Советы по нетворкингу

Как правильно подготовить себя к конференции и максимально эффективно ее посетить, практические совету по нетворку:

  • Разумеется, не продавать на таких мероприятиях, во время первого контакта и знакомства. Нет ничего печальнее менеджера который подскакивает в толпе, за 30 секунд бормочет что-то типа «Мы продаем двери! 10 лет опыта, качество и сервис» и тулит свою визитку. Вообще всегда держать установку «отдавать!». В первую очередь диалог о том, чем ты можешь пригодиться.
  • К таким мероприятиям надо готовиться! Как минимум по такому сценарию:
    выбираем трех человек, изучаем полностью информацию о них, окружении, привычках, хобби, спорт, домашние животные и так далее. Затем продумываем варианты как мы можем быть полезны, а после уже готовим информацию для своего интро (питч) и три вопроса, ответы на которые хотим получить в порядке важности (времени на все три может не хватить), особенно если приоритетный для нетворка человек политик или знаменитость.
  • Списки людей, которые будут на мероприятии ищем через профиль и страницы организатора, по тэгам, или в организационных приложениях. У многих конференций есть апликуха для всех участников.
  • Вопросы, понятно, могут быть не только сугубо практические, это и запрос рекомендации, и просьба познакомить, и поделиться контактом (которому ты можешь быть полезен и интересен).
  • Если вопрос практический, будь готов к очень короткому ответу, учитывая, что у тебя не будет времени рассказать весь бэкграунд про себя и ситуацию.
  • Не задавай вопрос, ответ на который человек давал сто раз в сети, при интервью, в статьях, в блоге и т. д. Это вызывает неприязнь, и ты не получишь ничего, кроме заготовленного десятками раз отточенного общего ответа. Помни пункт №2
  • Если на конференции есть афтепати, всегда брать билет с афтепати. Лучший нетворк со спикерами, это как раз в непринужденной обстановке, когда людей меньше, и все нервы касательно докладов позади.
  • Для расположения к себе, можно использовать «клановость»:
    — Сергей, я кстати тоже из Харькова (Украины, ХАИ, Компании X, логистики, маркетинга, клуба N) и т.д.
  • В зависимости от персоны, с которой нужно установить контакт, у тебя могут быть абсолютно разные роли – маркетолог, менеджер по продажам, генеральный директор, инвестор, управляющий и так далее. У каждой, соответственно, свой питч для старта. Многие идут дальше, и делают даже разные визитки.

Алексей Пономаренко

Добавить комментарий